Как определить качественный шоколад

Шоколад один из самых популярных десертов в мире. Его покупают из-за натурального состава, потрясающего вкуса и аромата, а также его способности стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья. Что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно!

Около 75% всех продаж приходится на молочный шоколад - это самый популярный вид шоколада.
Поэтому при изготовлении нашей продукции мы используем именно молочный шоколад. В составе настоящем качественного шоколада исключено содержание какао - порошка, растительных жиров и масел и других добавок.

Так же о качестве шоколада можно судить по его сроку годности. Шоколад без каких либо консервантов и антиокислителей хранится 6 месяцев, при добавлении консервантов срок годности шоколада увеличивается. При минимальном добавлении консерванта срок годности увеличивается до 12 месяцев. Но многие производители увеличивают срок годности до 18 и даже 24 месяцев добавляя в шоколад большое количество антиокислителей и консервантов.

Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок».


  • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
  • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
  • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
  • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Интересный факт! На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Как правильно хранить шоколад

Температура хранения шоколада +15...+21 С То есть шоколад прекрасно сохраняет свои свойства при комнатной температуре, при этом относительная влажность воздуха должна составлять 75%. Ни в коем случае не нужно хранить шоколад в холодильнике, тем более когда речь идёт о магазинах и других торговых точках.

Выбирайте натуральный и качественный шоколад, наслаждайтесь вкусом сами и дарите близким. Помните, что шоколад делает нас счастливее!